[种植经验] 阳台如何种葱

加入我爱菜菜网,专注阳台种菜,享受健康生活

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        有地的时候我一直认为葱是世界上最好种的植物。将一瓣葱头半截入土,浇足水,然后就不用管它了,哪怕只是将它们插在地四周替其它菜站岗它们都能特别葱笼。从八月中下旬开始到来年五月初,只要它们在,家里就有吃都吃不完的青葱,最后收获了,葱头数目也是以二十倍以上计。我今年收获时,光被我老妈淘汰掉的小葱头就差不多近一水桶。
        秋播了,地没了。我的葱也象其它菜一样走上了阳台菜盆生长的命运。
        我曾见过有菜友用籽播,长的慢,细弱,要吃上感觉挺困难;我也见过有菜友大盆大盆的种,郁郁葱葱充满生机,可是小小的阳台如果这样大张旗鼓地种葱,菜也就种不了多少了。我一般是用这样的方式种葱:
        一、用葱头种葱。(葱是为数不多可以多年留种的植物之一了。我最初种的葱种来源于老妈家,秋种春收,留种继续秋种春收,几十年皆如此循环。)用葱头种葱的最大好处是获得青葱快。(有Q群的菜友说他买了五斤包邮,十五元。我认为葱头还是便宜的。买葱吃的人就知道,到市场上一元钱只能得一小把青葱)
下图是我阳台插了二十天左右的葱头长出的葱(说明一下,以我的技术而言阳台葱长势是远不及地栽的),已经可以当佐料使用了。
        二、阳台地盘寸土寸金,我种葱只舍得套种。移栽的菜苗很小,每移栽一盆,我就插上一些葱头。
        三、葱之所以能收获二十倍以上计,就是因为它的根系特别发达,要及时以新换旧,以免喧宾夺主,影响菜的生长。
下图还是图一的葱,可以看到根系已经很长,本来是一个葱头种下,二十天已经有三个小葱头了。这样的葱如果任其发展,土下部分铁定会影响菜根系的生长,根长不粗,菜也不可能长的壮。所以划重点就是,阳台葱不要掐叶吃,要吃就整根拔出,放到有水的小容器养着(以防一两天吃不完,完整的根系会吸水保持葱叶的新鲜),吃完一棵再拔一棵。而拔掉葱的那个部位,可以同时再插上一瓣新的葱头。
     去年我地栽的葱也是这样,拔一棵水养吃一星期(地栽真的比阳台茂盛太多)

四、阳台种葱的大部分人(象小马这样的大师不在此例)肯定都遇到这种情况,葱越掐长出来的葱叶越细。(即使施肥效果也不大)。我认为就是因为葱的根系发达所致,当我们种了一盆葱,别看土上部分还人模狗样的挺的笔直,但土下根系可能都肆意游走,互相搞三拈四的了。这样的结果就是大家互相影响,都没有好的发展空间了。下面都长不好了,上面肯定也好不到哪里去。所以葱就会越掐越细,后劲不足了。因此为了葱好,吃葱也尽量拔了吃而不要掐了吃。
        五、容我揣测一下,很多人用籽播葱而不选择用葱头种是不是觉得网上买葱头五斤包邮太多了,用不掉浪费?买一斤还要几块快递费又不划算?说实话十五元钱到菜场并不能买到多少青葱,而五斤葱头能产多少青葱?这样算算,买葱头是相当划算的。那五斤会不会很浪费?那要看阳台大小了。象我这样10+平方的阳台,我觉得五斤葱头即使浪费也浪费不了多少,毕竟要不停以新换旧,而不是一种定终身嘛。(葱头实在用不掉,也可以做葱油保存。)但有一点特别重要,当年的葱头是不能留到来年使用的,因为最终它会自己发芽掉造成空壳的。所以最终用不掉的要么允许浪费要么就想办法用掉。
        六、我地栽是自留种,但阳台就不留了。毕竟我有老爸老妈这个坚强的大后方。拿葱头是分分钟的事。而且阳台要长出又大又好的葱头,需要大地方厚土层高营养,臣妾我做不到哇。如果有高手能自留种的,春天收获后可以象下图一样保存,到秋天继续种下。

评分

常宁正源-建叔 + 6 赞一个!
没事种点小葱 + 32 写的不错!

来自安卓客户端来自安卓客户端

4万

博士生一年级

文章说的很清楚,种植感悟很深,才能述说这么清楚
把生活过成自己要的样子

12万

菜菜网班主任

葱的品种不一样,这种葱头的葱,我们这不常见
炎炎夏日,汗流如注!

邋遢男 发表于 2018-9-25 13:32
葱的品种不一样,这种葱头的葱,我们这不常见

但这个特别好种啊。我还没遇到比葱更好种的植物呢

研究生一年级

图文并貌,估计亲爱的是个语文老师。本来今年是第一次种菜,九月六号种下的红葱,今天去看已经长得很好了,这张照片是前段时间拍的。
来自苹果客户端来自苹果客户端

1600011718 发表于 2018-9-25 13:42
图文并貌,估计亲爱的是个语文老师。本来今年是第一次种菜,九月六号种下的红葱,今天去看已经长得很好了, ...

俺很想做老师,阴差阳错没做上

8万

博士生二年级

我喜欢白的大葱
来自苹果客户端来自苹果客户端

青青美庐 发表于 2018-9-25 13:31
文章说的很清楚,种植感悟很深,才能述说这么清楚

因为经常看到有菜友说葱难种。我真的是从没这样觉得过。可能品种不一样吧。反正我觉得象我这样用葱头是很好种的

1600011718 发表于 2018-9-25 13:42
图文并貌,估计亲爱的是个语文老师。本来今年是第一次种菜,九月六号种下的红葱,今天去看已经长得很好了, ...

地栽的葱这么一大块,你种太多了。收葱头会多到你崩溃

4万

博士生一年级

我家的也是用葱头种的
把生活过成自己要的样子

5万

博士生一年级

你的菜菜长好大了

4万